Presiden Joko Widodo (Jokowi) menghadiri acara peringatan Hari Ulang Tahun ke 58 Partai Golkar di Jiexpo, Jakarta Pusat pada Jumat (21/10/2022) malam. Dalam kesempatan tersebut, Jokowi tampak menyinggung soal pakaian yang dikenakan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves), Luhut Binsar Pandjaitan. Jokowi kaget melihat Luhut mengenakan jas berwarna kuning, lantaran biasanya menterinya itu memakai batik.
Selain itu, juga terdapat momen Jokowi menyampaikan terkait pemilihan presiden pada Pemilu 2024 mendatang. Orang nomor satu di Indonesia ini meyakini pilihan calon presiden (capres) maupun calon wakil presiden (cawapres) dari Partai Golkar adalah tokoh yang benar. Jokowi pun meminta Golkar tak lama lama menentukan capres dan cawapres yang akan diusungnya.
Pada saat menyapa tamu undangan di HUT ke 58 Golkar, Jokowi sempat menyinggung soal pakaian yang dikenakan menteri di pemerintahannya, yakni Menko Marves, Luhut Binsar Pandjaitan. Presiden mengaku kaget melihat Luhut pada acara Golkar, Jumat (21/10/2022) malam di Jiexpo, Jakarta Pusat. Sebab, menurut Jokowi, Luhut biasanya mengenakan pakaian batik ketika menghadiri suatu acara.
"Biasanya pakai batik, ini pakai jas kuning," lanjutnya. Dalam kesempatan itu, Presiden juga meminta Luhut untuk berdiri. Lantas, Luhut melambaikan tangan dan disambut tawa sejumlah tamu undangan.
Setelah menyapa tamu undangan, Jokowi menyampaikan ucapan selamat ulang tahun untuk Partai Golkar. Tahun ini, partai yang diketuai oleh Airlangga Hartarto ini memasuki usia ke 58 tahun. "Mengucapkan selamat ulang tahun yang ke 58 kepada seluruh keluarga besar Partai Golkar," ucap Jokowi.
Lebih lanjut, Jokowi juga menyinggung soal calon presiden (capres) Partai Golkar. Golkar sebagai partai yang sudah memiliki pengalaman di dunia politik, Jokowi pun meyakini, partai tersebut akan memilih capres yang benar. "Golkar sebagai partai yang sudah matang, punya pengalaman yang malang melintang sudah 58 tahun, banyak makan asam garam tentang perpolitikan Indonesia."
"Oleh sebab itu, saya yakin, saya yakin, saya yakin Golkar akan dengan cermat, akan dengan teliti, akan dengan hati hati, tidak sembrono dalam mendeklarasikan calon presiden dan wakil presiden 2024," jelas Jokowi. "Meskipun tadi sudah teriak semua Pak Airlangga Hartarto dan saya juga meyakini bahwa yang akan dipilih oleh Partai Golkar capres maupun cawapres ini adalah tokoh tokoh yang benar," lanjutnya. Selain itu, Jokowi juga menyampaikan pesannya kepada Golkar agar tak salah pilih capres dan cawapres.
Menurutnya, tantangan ke depan akan semakin berat. Sehingga, dibutuhkan pemimpin yang memiliki jam terbang tinggi. "Berpesan kepada partai politik (parpol) agar tidak salah menentukan calon presiden (capres) dan calon wakil presiden (cawapres) yang akan diusung pada pemilihan presiden (pilpres) 2024.
Lantas, Presiden mengibaratkan pemilihan presiden, seperti memilih pilot dan kopilot. "Presiden itu seperti pilot, penumpangnya banyak sekali, seluruh rakyat Indonesia dan Pilpres itu memiliki pilot dan kopilot," ungkapnya. Untuk itu, Jokowi kembali meminta parpol agar tak sembarangan menentukan capres dan cawapres.
"Jangan sembarangan menentukan calon pilot dan kopilot yang akan dipilih rakyat, juga jangan sembarangan memilih calon presiden dan wakil presiden," kata Presiden. Meski begitu, Jokowi meminta Golkar untuk tak berlama lama menentukan capres dan cawapres yang akan diusung. Hal itu disampaikan, setelah ia melihat hubungan dekat antara Ketua Umum Golkar Airlanggar Hartarto, Plt Ketua Umum Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Mardiono, serta Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan.
"Saya juga titip pesan, jangan terlalu lama lama. Saya dengar dengar dan saya melihat tiap hari Pak Airlangga Hartarto rangkulan terus dengan Pak Mardiyono dari PPP dengan Pak Zulkifli Hasan dari PAN. Jangan hanya rangkul rangkulan terus, tapi saya meyakini sebentar lagi pasti akan segera menentukan, kita tunggu saja," ucap Presiden. Diketahui, Partai Golkar menggelar berbagai rangkaian acara HUT 58 Partai Golkar. Berdasarkan keterangan di kanal YouTube Golkar Indonesia, acara perayaan HUT Partai Golkar ini dilaksanakan mulai dari tanggal 16 21 Oktober 2022.
HUT ke 58 Partai Golkar kali ini mengusung tema Golkar Menang Rakyat Sejahtera. Adapun puncak acara Peringatan HUT ke 58 Partai Golkar digelar pada Jumat (21/10/2022) di JIEXPO Kemayoran, Jakarta. Simak berita lainnya terkait